Hosteleria

Nuestro país además de tener una cultura gastronómica importante tiene desde la implantación de la formación profesional una oferta formativa específica realmente interesante.
En este caso os dejamos dos referencias importantes a las que conviene echar un vistazo; seáis cocinillas o no, dentro d ela familia de Hostelería y Turismo.
Para empezar recordamos que los titulados en esta familia tienen presencia directa en los siguientes sectores y actividades:
  • Alojamientos turísticos y otros
    • Hoteles.
    • Apartamentos Turísticos.
    • Apartamentos a tiempo compartido (Time-Sharing).
    • Campamentos (Campings).
    • Barcos de pasaje.
    • Coches-cama.
    • Colegios Mayores.
    • Residencias de estudiantes y trabajadores.
    • Residencias para 3ª edad.
    • Hospitales.
    • Balnearios.     
  • Restauración 
    • Bares y Cafeterías.
    • Restaurantes
    • Pastelerías, Heladerías, Fabricación y Venta de Panes Especiales.
    • Servicios a colectividades:
      - Catering.
      - Comidas preparadas a domicilio.
  • Oferta complementaria 
    • Salas de Fiesta y Discotecas.
    • Juegos de azar o envite
  • Turismo 
    • Ordenación Turística
    • Planificación.
    • Promoción.
    • Información.
    • Guías
    • Agencias de Viaje.
    • Ferias, congresos y otros eventos
La Escuela de Hostelería de Leioa nos oferta distintos ciclos formativos, tanto de grado medio como de grado superior  :
(pincha la imagen si quieres ir directamente a su página)

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO



  • Cocina y Gastronomía, modelos A y D




  • Carnicería y Charcutería




  • Panadería Repostería y Confitería




  • Servicios de Restauración




  • CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR



  • Dirección en Servicios de Restauración, modelos A y D





  • Dirección en cocina, modelos A y D                                                  






  •  Si además de comprobar su oferta quweréis aprender y probaros podéis intentar realizar alguna de las recetas que ofrece.
     (recordamos que las titlaciones que corresponden son las de Técnico y la de Técnico Superior, para grado medio y para grado superior -respectivamente-.)
    La otra opción es una oferta formativa más reciente y que corresponde a titulaciones superiores (universitarias); en este caso estamos hablando, por tanto, de un Grado universitario. El Grado en Gastronomía y Artes Culinarias.
    Empezaremos por ese grado , pero hay que recordar la función de este centro de innovación es la formación -en general- de todos aquellos vinculados al mundo de la restauración. Por eso también ofrece cursos de actualización y perfeccionamiento, además de Masters. Este centro está adscrito a Mondragon Unibertsitatea.
    Entre las competencias que el centro trata de desarrollar en sus estudiantes mediante el Grado en Gastronomía y Artes Culinarias citamos las siguientes:
    • Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.
    • Gestionar empresas de restauración dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.
    • Diseñar y desarrollar propuesta de negocio innovadoras en el ámbito culinario.
    • Ofrecer asesoría y consultoría desde la innovación y la comunicación.
    • Participar en actividades de investigación e innovación en el sector alimentario.
    Y las actividades o funciones que podrían asumirse son las siguientes:
    Jefe de cocina, Gerente de Restaurante, Director de servicio y atención al cliente de restaurantes, Dirección de producción alimentaria en empresas de alimentación, Técnico investigador del sector agroalimentario e industria alimentaria, Asesor gastronómico, Consultor y promotor de nuevas iniciativas gastronómicas, Técnico responsable de comunicación, etc.   
    Tenéis aquí la presentación del grado ( que te lo cuente Argiñano, por ejemplo):

    Encima se dá en Donostia (no está nada mal).
    Aquí su página, para "salsear".

    Buen provecho.
                                                                           

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